Culture de la vigne authentique
Plongez dans l'histoire riche et captivante de Champagne Thierry Bourmault. Laissez-nous vous emmener dans un voyage à travers le temps, où la passion, la tradition et le terroir se mêlent pour créer des champagnes d'exception. Découvrez comment notre héritage a donné naissance à des cuvées inoubliables, reflétant le savoir-faire transmis de génération en génération. Bienvenue dans l'histoire de Champagne Thierry Bourmault, où chaque bouteille raconte une partie de notre aventure.
Histoire
L'histoire remonte à il y a quelques années maintenant... En 1865 exactement quand le Sarthois Ernest Bourmault arrive en Champagne, probablement pour y faire son service militaire. Là, il y fait la connaissance d'Hermance Roudeaux, une jeune veuve qui a déjà deux enfants. Et, bientôt, la fille de Joseph Roudeaux et Marie Gimonnet devient Madame Bourmault. Elle apporte en dot plusieurs « clos » qui se trouvent dans la commune de Cuis, dans la côte des Blancs. Ernest et Hermance achètent alors des parcelles de terre et commencent à y planter des vignes. Mais leur activité principale reste le commerce. Au village, Ernest est à la fois cafetier, épicier, etc.
Les parcelles d'Ernest donnent encore…
Les parcelles d'Ernest et Hermance se sont transmises de génération en génération. Replantées bien sûr depuis, elles donnent, aujourd'hui encore, une partie du raisin des Champagnes Bourmault. Car le jeune Sarthois du XIXe siècle est à l'origine d'une grande lignée de viticulteurs, dont le champagne porte toujours son nom.
Situés dans la côte des Blancs, les champagnes Thierry Bourmault donnent à la fois des Vins Grands crus et Premier crus ;
⦁ Le Chardonnay Premier Cru
⦁ Le Pinot noir Grand Cru
⦁ Le Pinot Meunier de la Vallée de la Marne
Aujourd’hui le champagne Thierry Bourmault exportent un peu partout dans le monde.
Avec un savoir faire transmis de plusieurs générations , le Champagne Thierry Bourmault agrandit son domaine dans la Côte des Blancs , la montagne de Reims et la Vallée de la Marne
En 1998 , un retour aux méthodes anciennes avec l’acquisition d’un pressoir traditionnel Champenois, un foudre et des fûts de chêne. Permettant ainsi d'élaborer des Champagnes variés et de laisser libre cours à notre créativité.